鍋で炊く!もち麦入りさくらご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
おかずがさびしい時についつい作ってしまいます。バターを乗せても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
もち麦
50g
510cc
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげ、水気を切り鍋に移す。その鍋にもち麦を入れ水を加えて30分以上置いておく。
  2. 2
    ①に醤油と酒を加え、ひと混ぜしたら蓋をして火にかける。
  3. 3
    最初は強火で沸騰して蓋から蒸気が出てカタカタとなってきたら弱火にする。
  4. 4
    弱火にしてから8分経ったら火を消して10分蒸らす。
  5. 5
    蓋を開けて、しゃもじで上下を返すように混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に調味料を入れて置いておいても芯が残るので、調味料は炊く直前に加えてください。

きっかけ

ちょっとおかずがさびしい時に作って家族をごまかします(笑)

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち麦
関連キーワード
節約 ご飯 醤油 簡単
料理名
もち麦入りさくらご飯

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/18 18:45
簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
簡単なので、ぜひまた作ってください!ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする