残り野菜を使用!鯖味噌煮缶の炒飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 3膳分
- 鯖味噌煮缶 1個
- 残り野菜 100gくらい(今回はキャベツ)
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 残り野菜はみじん切りにする。小さなフライパンに残り野菜と鯖味噌煮缶を入れて火にかける。鯖の身を崩しながら汁気を飛ばす。とろみがついてきたら火を止める。
- 2 別のフライパンにサラダ油を入れて火にかける。温まったらご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
- 3 ご飯がほぐれたら①を入れてさらに炒める。ご飯に馴染んだら味見をして、塩気が足りなければ、塩と醤油で調味する。出来上がりです。
きっかけ
常備している缶詰を活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
鯖の味噌煮缶はそれぞれ味が違うと思いますので、味見を必ずしてください。
- レシピID:1190018036
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- 料理名
- 鯖味噌煮缶の炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません