残り野菜を使用!鯖味噌煮缶の炒飯 レシピ・作り方

残り野菜を使用!鯖味噌煮缶の炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ちょっと残った野菜はみじん切りにしちゃってチャーハンにしましょう!ワンパターンになりがちなチャーハンも味噌煮缶でいつもとはちょっと違った味に♪

材料(2人分)

  • ご飯 3膳分
  • 鯖味噌煮缶 1個
  • 残り野菜 100gくらい(今回はキャベツ)
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 残り野菜はみじん切りにする。小さなフライパンに残り野菜と鯖味噌煮缶を入れて火にかける。鯖の身を崩しながら汁気を飛ばす。とろみがついてきたら火を止める。
  2. 2 別のフライパンにサラダ油を入れて火にかける。温まったらご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3 ご飯がほぐれたら①を入れてさらに炒める。ご飯に馴染んだら味見をして、塩気が足りなければ、塩と醤油で調味する。出来上がりです。

きっかけ

常備している缶詰を活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

鯖の味噌煮缶はそれぞれ味が違うと思いますので、味見を必ずしてください。

  • レシピID:1190018036
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンさば缶
関連キーワード
節約 残り野菜 チャーハン 缶詰
料理名
鯖味噌煮缶の炒飯
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る