蒸し玉ねぎのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 中1個(200g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- かつお節 小1パック
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維と同じ方向に5mm幅で細切り。
- 2 耐熱容器に①とめんつゆを入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジでまず2分加熱。一度取り出して軽く混ぜ、もう一度2分加熱する。
- 3 加熱した②にかつお節を加えて混ぜたら出来上がりです。少し置いておくと玉ねぎに味が染みてかつお節が水分を吸ってくれるので美味しくなります。
きっかけ
家に大量の玉ねぎがストックしてあるので、ちょっとしたおかずにどんどん使っていこうと思って考えました。
おいしくなるコツ
時間があったら少し置いておくと美味しくなりますよ。
- レシピID:1190017933
- 公開日:2018/02/24
関連情報
- 料理名
- 蒸し玉ねぎのおかか和え
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カワモチ2020/08/25 19:06シンプルなメニューだけど最高に美味かったです。めんつゆに浸して時間を置くと味が染み込んで最高でした