蒸し玉ねぎのおかか和え レシピ・作り方

蒸し玉ねぎのおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
レンジで簡単にできます。お弁当にも使えますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維と同じ方向に5mm幅で細切り。
  2. 2 耐熱容器に①とめんつゆを入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジでまず2分加熱。一度取り出して軽く混ぜ、もう一度2分加熱する。
  3. 3 加熱した②にかつお節を加えて混ぜたら出来上がりです。少し置いておくと玉ねぎに味が染みてかつお節が水分を吸ってくれるので美味しくなります。

きっかけ

家に大量の玉ねぎがストックしてあるので、ちょっとしたおかずにどんどん使っていこうと思って考えました。

おいしくなるコツ

時間があったら少し置いておくと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1190017933
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎかつお節(鰹節)
関連キーワード
時短 お弁当 副菜 節約
料理名
蒸し玉ねぎのおかか和え
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カワモチ
    カワモチ
    2020/08/25 19:06
    蒸し玉ねぎのおかか和え
    シンプルなメニューだけど最高に美味かったです。めんつゆに浸して時間を置くと味が染み込んで最高でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る