揚げない油淋鶏 むね肉でも柔らか レシピ・作り方

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ヘルムート
ネギソースが美味しい油淋鶏(ユーリンチー)を手軽に。酢でもみこむことで肉もやわらか。カットしてから、揚げ焼きするので手間と時間も短縮。

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
酢(肉にもみこむ分)
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
4振り
片栗粉
大さじ3
サラダ油
50cc~
■砂糖
大さじ2
■しょうゆ
大さじ2
■酢(タレ用)
大さじ2
■水
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ネギ
1/2本
生姜
1かけ
キャベツかレタス
1/4玉位

作り方

  1. 1
    【タレ作り】材料のうちの■を耐熱容器に入れ、500wレンジで40秒位加熱し、
    ゴマ油と
    ネギみじん切り、生姜のみじん切りを加える。
  2. 2
    肉は厚みを切り開き、筋を断ち切る方向に斜めスライス。
  3. 3
    ポリ袋に入れ、
    酢をもみこみ20分位放置。
  4. 4
    塩コショウし、片栗粉を付ける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を底から1cm弱 入れて熱し、
    肉を入れ、フタをして
    中火で片面4分、返して3分、揚げ焼きする。
  6. 6
    キャベツかレタスを千切りした上に肉をのせ、
    タレをかけて完成。

    *タレは全てかけずにお味を見て調整下さい。

おいしくなるコツ

水が少ないタレにしています。さらに濃い目にしたければ水は入れなくても出来ます。

きっかけ

油淋鶏が好きなのですが、1枚肉でやると揚げてからカットするのが面倒なので、短時間で仕上がるようカットしてから揚げ焼きする方法をとりました。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉竜田揚げ鶏のから揚げ

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