しらたきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 1袋(150g)
- 小揚げ 2枚
- 水 1カップ
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 しらたきはザルにあげて、ハサミで食べやすい長さに切る。(10cmくらい)
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。5mmくらいの細切りにする。
- 3 小鍋に水・顆粒かつおだし・酒・砂糖・醤油を入れて煮立てる。そこにしらたきと油揚げを入れて弱めの中火で煮る。
- 4 時々混ぜながら煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。
きっかけ
残っていたしらたきを使い切りたかったので、おかずになるようなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
しらたきはお好みの長さで良いのですが、油揚げの長さに合わせると良いと思います。
- レシピID:1190017889
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- 料理名
- しらたきと油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません