しらたきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

しらたきと油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ささっと出来る一品です。お弁当にも良いですよ♪

材料(2人分)

  • しらたき 1袋(150g)
  • 小揚げ 2枚
  • 1カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 しらたきはザルにあげて、ハサミで食べやすい長さに切る。(10cmくらい)
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。5mmくらいの細切りにする。
  3. 3 小鍋に水・顆粒かつおだし・酒・砂糖・醤油を入れて煮立てる。そこにしらたきと油揚げを入れて弱めの中火で煮る。
  4. 4 時々混ぜながら煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。

きっかけ

残っていたしらたきを使い切りたかったので、おかずになるようなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

しらたきはお好みの長さで良いのですが、油揚げの長さに合わせると良いと思います。

  • レシピID:1190017889
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げしらたき
関連キーワード
副菜 お弁当 ダイエット 簡単
料理名
しらたきと油揚げの煮物
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る