常備菜*きのこの生姜マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
きのこをたくさん使います!だけどびっくりするくらいかさが減ってあっという間に食べちゃいますよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

舞茸、えのき茸、しめじなど
全部で300g
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取って小房に分ける。えのき茸は長ければ半分に切る。生姜は皮をむいてみじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら①のきのこを加えて中火で炒める。
  3. 3
    きのこに火が通ったら火を止めて、酢・砂糖・醤油を加えて混ぜる。冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は熱いうちに加えてください。冷めると味がしみるので美味しくいただけます。

きっかけ

きのこがたくさんあったので、使い切れるレシピをと思いました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
えのきまいたけしめじ
関連キーワード
常備菜 簡単 きのこ 作りおき
料理名
きのこの生姜マリネ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 19:07
簡単で美味しかったです。また作りたいです。
6咲希9
お返事遅くなってごめんなさい!簡単なので、たくさん作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする