常備菜*きのこの生姜マリネ レシピ・作り方

常備菜*きのこの生姜マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
きのこをたくさん使います!だけどびっくりするくらいかさが減ってあっという間に食べちゃいますよ♪

材料(3人分)

  • 舞茸、えのき茸、しめじなど 全部で300g
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取って小房に分ける。えのき茸は長ければ半分に切る。生姜は皮をむいてみじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら①のきのこを加えて中火で炒める。
  3. 3 きのこに火が通ったら火を止めて、酢・砂糖・醤油を加えて混ぜる。冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

きのこがたくさんあったので、使い切れるレシピをと思いました。

おいしくなるコツ

調味料は熱いうちに加えてください。冷めると味がしみるので美味しくいただけます。

  • レシピID:1190017869
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきまいたけしめじ
関連キーワード
常備菜 簡単 きのこ 作りおき
料理名
きのこの生姜マリネ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 6咲希9
    6咲希9
    2019/02/16 19:07
    常備菜*きのこの生姜マリネ
    簡単で美味しかったです。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る