鶏団子ときのこのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。ボウルにこれらとひき肉、鶏団子の調味料を全て入れてよく混ぜておく。
-
2
ぶなしめじとえのき茸は石づきを取って小房に分ける。エリンギは食べやすい太さに割いておく。
大根はすりおろしてザルにあげて水を切っておく。青ネギは小口切りにしておく。 - 3 土鍋に鍋つゆの塩以外の調味料と水を入れて煮立てる。塩で調整したら、鶏団子のタネをスプーンで入れる。
- 4 鶏団子が浮いてきたらきのこを入れて大根おろしをのせて蓋をして煮る。
- 5 鶏団子ときのこに火が通ったら青ネギを散らして出来上がりです。
- 6 〆は冷凍うどんで。柚子胡椒を添えると風味が変わってまた美味しくいただけます。
きっかけ
こってりとした鍋が続いたので、デトックス効果がありそうなヘルシーな鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
鍋の大きさよりも材料が多ければ、半量ずつで作っても良いです。色んなきのこで試してみてくださいね。
- レシピID:1190017828
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
- 料理名
- 鶏団子ときのこのみぞれ鍋
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AAAn2020/02/07 19:39豚ひき肉で作りましたが、家族大絶賛!本当に美味しかったです!明日の朝食に、おじやを食べます。ありがとうございました!