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長ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
長ひじきを使った常備菜です。

材料(5~6人分)

長ひじき
30g
水煮大豆
150g
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    長ひじきは水で戻して食べやすい長さにカットする。
    水煮大豆をさっと洗って水を切る。
  2. 2
    人参はイチョウ切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで余分な油分をとり短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に人参と油揚げを入れてひたひたに水を加え火にかける。
  4. 4
    沸騰したらめんつゆ・みりんを加え、長ひじき・水煮大豆も加えて煮る。
  5. 5
    煮汁が無くなってきたら、炒るようにして水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

常備菜として作りました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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