パン生地に入れて焼いても流れ出さないジャム加工法 レシピ・作り方
材料(約50ml人分)
- 市販のジャム 大さじ3
- コーンスターチ 小さじ2
- 水 小さじ1
作り方
-
1
レンジ対応の耐熱容器にジャムを入れる。
コーンスターチを分量の水でといておく。 - 2 ジャムに加えてよく混ぜる。
-
3
レンジ300wで1分加熱して混ぜる。
再び300w1分加熱して混ぜる。
再び300wで30秒加熱して混ぜる。 -
4
やりすぎると噴出すことがありますので、こまめに混ぜながら、透明感が出てとろみがつくまで加熱。
粗熱をとっておく。 -
5
【メイン画像】は、手作りフランスパン生地の中にこのジャムを包み、発酵させ、焼成前にエピ形にはさみを入れてから焼き上げたものです。
これで諦めていたジャムのエピを作る事が出来ました。
きっかけ
ジャムをパン生地に入れて焼くと、爆発したり流れ出したりしてアララってこと、何度も経験しました。 特にフランスパンのエ;ピ成形では、いつも。 なんとか流れ出ず、綺麗な仕上がりにならないものかと、コーンスターチを使い加工してみました。
おいしくなるコツ
加熱時、噴出さないよう、レンジ注視!でお願いします。
- レシピID:1190017810
- 公開日:2018/03/21
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