バターなしでもコクが出るカスタードクリーム レシピ・作り方

バターなしでもコクが出るカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
決め手は「塩」。塩を入れるとバター不要でも不思議と味に、コクが生まれるのです。

材料(約2カップ人分)

  • 薄力粉 30g
  • 三温糖(なければ上白糖でも) 50g~
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 300cc
  • 塩 (できれば粗塩) 小さじ1
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れて箸数本か泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 全卵と卵黄を加えてよく混ぜる(ここがなめらかのコツです)。
  3. 3 牛乳を少しずつ(ダマにならないよう最初は、少しずつ)加えて混ぜる。

    塩を加える。
  4. 4 レンジ500w
    2分半加熱 混ぜる
    →1分半加熱 混ぜる
    →40秒加熱 混ぜる
    と徐々に加熱時間を減らしながら都度良く混ぜる。

    とろみがつくのが目安です。
  5. 5 粗熱がとれたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 【追記】
    画像のような縦長の容器ですと、泡だて器よりお箸のほうがよく混ざります。
    ボールなどの場合は泡だて器で混ぜてください。

きっかけ

ノンオイルでもコクのあるカスタードクリームが作りたくて。

おいしくなるコツ

冷めると固くしまりますので、加熱しすぎにご注意下さい。

  • レシピID:1190017479
  • 公開日:2017/12/08
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