冷めてもやわらか 豆腐でふわふわ分厚いパンケーキ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
-
1
豆腐は(水切り不要)、
泡だて器でくずしながらなめらかにする。 -
2
卵、砂糖、塩、牛乳の順に、加えて混ぜてから、
小麦粉とベーキングパウダーを加えヘラに持ち替えてさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。サラダ油を混ぜ込む。
バニラオイルを加える。 -
3
フライパンを中火で熱しサラダ油(分量外)を少し塗って、生地を流す。
*ふくらんで隣同士くっつきますので綺麗に作りたい方は、4枚一気に焼かず、2回に分けることをお勧めします。 - 4 火力は弱めの中火。フタをして、3分ぐらい焼き、いい焼き色が付いていたら返して裏面を弱火で3分位焼く。火を止めてフタをしたまま、余熱で少しおく。
- 5 (お好みで)(分量記載外)バターやメープルシロップやはちみつなどかけてお召し上がり下さい。
- 6 少し冷めてからカットしてみましたが、やわらかくてふわふわでした。
-
7
【追記】サラダ油を入れる順番ですが、砂糖と塩の次に入れても、
粉類を混ぜた後に入れても、どちらでもふんわり仕上がるようです。
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