冷めてもやわらか 豆腐でふわふわ分厚いパンケーキ レシピ・作り方

冷めてもやわらか 豆腐でふわふわ分厚いパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
豆腐効果で冷めてもやわらか。もっちりした生地で高さを保つ分厚いパンケーキ

材料(4枚人分)

  • 豆腐 絹 150g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉か中力粉 150g
  • ベーキングパウダー 8g
  • サラダ油 大さじ1
  • バニラオイル又はエッセンス 4滴

作り方

  1. 1 豆腐は(水切り不要)、
    泡だて器でくずしながらなめらかにする。
  2. 2 卵、砂糖、塩、牛乳の順に、加えて混ぜてから、
    小麦粉とベーキングパウダーを加えヘラに持ち替えてさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。サラダ油を混ぜ込む。
    バニラオイルを加える。
  3. 3 フライパンを中火で熱しサラダ油(分量外)を少し塗って、生地を流す。
    *ふくらんで隣同士くっつきますので綺麗に作りたい方は、4枚一気に焼かず、2回に分けることをお勧めします。
  4. 4 火力は弱めの中火。フタをして、3分ぐらい焼き、いい焼き色が付いていたら返して裏面を弱火で3分位焼く。火を止めてフタをしたまま、余熱で少しおく。
  5. 5 (お好みで)(分量記載外)バターやメープルシロップやはちみつなどかけてお召し上がり下さい。
  6. 6 少し冷めてからカットしてみましたが、やわらかくてふわふわでした。
  7. 7 【追記】サラダ油を入れる順番ですが、砂糖と塩の次に入れても、

    粉類を混ぜた後に入れても、どちらでもふんわり仕上がるようです。

きっかけ

分厚いパンケーキを型を使わずに焼く方法として、豆腐でしっかりした生地にすると形を保ちやすいので。

  • レシピID:1190017438
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
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