成形不要 捏ねない大判ナン スプーン混ぜで生地完成 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【事前説明】生地を混ぜるのは金属製のスプーンなどが一番やりやすいです。
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2
ボウルに塩と小麦粉を入れてさっと混ぜ、中央に砂糖とイーストを入れたところにぬるま湯を投入し、スプーンで一定方向にぐるぐる混ぜる。
ヨーグルトも加えて混ぜる。
オイルも加えて混ぜる。 -
3
全体を30回転ほどスプーンで混ぜる。
ラップをして10分休む。
再び30回転ほどスプーンで混ぜる。 - 4 ラップをして生地が1.5倍くらいになるまで、常温で放置。
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5
オーブン天板に、オーブンシートか、くっつかないアルミホイルを敷き、
スプーンで生地をすくい、天板に流しいれ、生地を伸ばす。正方形でも丸でもアバウトでOK。 -
6
200度のオーブンで17分~20分焼く。
こんがり焼き色がつけばOKです。 -
7
好きな形にちぎって、豪快に食べましょう。
冷めたら温めなおしを。表面かりっとならオーブンで、もっちりにしたいならレンジで。
きっかけ
どうせちぎって食べるんだから、生地を一気に流して、大判で焼いちゃおうと。流せる生地にする為とスプーンで混ぜやすくする為、加水多めにしました。 その効果で、焼いてもふんわりソフトなナンが完成しました。
おいしくなるコツ
発酵はゆったりグルテン形成させるため、あえて常温で放置していますが、急ぐ場合は発酵機能などを使ってもかまいません。 水量等、きっちり計量がキモの普通のパンと違い、アバウト気味でも大丈夫です。
- レシピID:1190017331
- 公開日:2017/11/05
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- ナン
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ナヲミング2017/12/29 06:51もっちりふわふわで簡単。コレいい!!2倍作って、半分はチーズナンに。大人一人こども二人でペロリと食べてしまいました。