成形不要 捏ねない大判ナン スプーン混ぜで生地完成 レシピ・作り方

成形不要 捏ねない大判ナン スプーン混ぜで生地完成
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
丸めたり伸ばしたり成形せず、天板1枚に大きく広げて豪快に焼き豪快に食べるナン。加水90%で作るのでスプーンで混ぜ混ぜで生地完成。

材料(3人分)

  • 強力粉又は中力粉 140g
  • 2~3g
  • 砂糖 7~10g
  • ドライイースト 2g
  • ヨーグルト 40g
  • ぬるま湯 80~90cc
  • オリーブオイル 小さじ1強

作り方

  1. 1 【事前説明】生地を混ぜるのは金属製のスプーンなどが一番やりやすいです。
  2. 2 ボウルに塩と小麦粉を入れてさっと混ぜ、中央に砂糖とイーストを入れたところにぬるま湯を投入し、スプーンで一定方向にぐるぐる混ぜる。
    ヨーグルトも加えて混ぜる。
    オイルも加えて混ぜる。
  3. 3 全体を30回転ほどスプーンで混ぜる。
    ラップをして10分休む。

    再び30回転ほどスプーンで混ぜる。
  4. 4 ラップをして生地が1.5倍くらいになるまで、常温で放置。
  5. 5 オーブン天板に、オーブンシートか、くっつかないアルミホイルを敷き、
    スプーンで生地をすくい、天板に流しいれ、生地を伸ばす。正方形でも丸でもアバウトでOK。
  6. 6 200度のオーブンで17分~20分焼く。

    こんがり焼き色がつけばOKです。
  7. 7 好きな形にちぎって、豪快に食べましょう。

    冷めたら温めなおしを。表面かりっとならオーブンで、もっちりにしたいならレンジで。

きっかけ

どうせちぎって食べるんだから、生地を一気に流して、大判で焼いちゃおうと。流せる生地にする為とスプーンで混ぜやすくする為、加水多めにしました。 その効果で、焼いてもふんわりソフトなナンが完成しました。

おいしくなるコツ

発酵はゆったりグルテン形成させるため、あえて常温で放置していますが、急ぐ場合は発酵機能などを使ってもかまいません。 水量等、きっちり計量がキモの普通のパンと違い、アバウト気味でも大丈夫です。

  • レシピID:1190017331
  • 公開日:2017/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2017/12/29 06:51
    成形不要 捏ねない大判ナン スプーン混ぜで生地完成
    もっちりふわふわで簡単。コレいい!!2倍作って、半分はチーズナンに。大人一人こども二人でペロリと食べてしまいました。

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