捏ねない成形なし マフィン型で加水90%ミルクパン レシピ・作り方

捏ねない成形なし マフィン型で加水90%ミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
水分多めの生地をスプーンで混ぜることで捏ねずになめらか。簡単にパンを作ろう。

材料(7~8個人分)

  • 牛乳 120cc
  • 60cc
  • 砂糖 40g
  • バター又はマーガリン 10g
  • オリーブオイルやサラダ油等 好みの油 10g
  • ドライイースト 2g
  • 強力粉又は中力粉 200g
  • 3g

作り方

  1. 1 耐熱のレンジ対応ボウルに牛乳・水・バター・油・砂糖を入れて、
    レンジ500wで1分半程加熱します。バターが溶けて人肌の温度になるよう調整。
  2. 2 ドライイーストを振りいれスプーンで混ぜ、粉200gのうちの80gを入れて、金属製のスプーンで時計回りにぐるぐると混ぜる。
    ここはざっと混ざればOK。
  3. 3 残りの粉120gと塩を加えて、スプーンで30回転ほどぐるぐると混ぜる。

    ラップをして10分休ませる。

    再びスプーンで30回転ほど混ぜる。
  4. 4 【一次発酵】
    ラップをして温かい場所で2倍くらいになるまで発酵。
    フライパンに40度位のお湯を張って、その中にボウルごと浸けると便利。
  5. 5 【ベンチタイム】2倍ほどに発酵したら、スプーンでふくらみをつぶし(ガス抜き)全体をまとめて
    ラップし20分寝かす。
    この寝かしが美味しさの秘訣。
  6. 6 【二次発酵】マフィン型に大きいスプーン2個を使って、流しいれ、乾かないようにオーブンシートなどをかぶせて温かい環境で1.5倍位にふくらむまで発酵。
  7. 7 【焼成】オーブン190度で3分、170度に下げて17分位焼く。

    焦げそうな時はアルミホイルなどかぶせてください。
  8. 8 *メイン写真は、コーンを入れてマヨネーズを乗せて焼いたものと、
    ラムレーズンを入れてグラニュー糖をまぶして焼いたもの。
    色々アレンジが楽しめます。
  9. 9 *我が家は貝印のマフィンカップが6個しかないので、足りない分は、アルミカップ等で代用しています。

きっかけ

よくパンを焼くのですが、たまに成形が面倒な時が。 そこで、水分多めの生地を型に流す事で成形を省き、ふんわりソフトなパンが出来るのではないかと考案。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際、金属製の固めのスプーンが混ぜやすいです。 生地のぐるぐる混ぜ→休憩 は3回に増やしてもよりいい生地になります。

  • レシピID:1190017074
  • 公開日:2017/09/07
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