捏ねない成形なし マフィン型で加水90%ミルクパン レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 牛乳 120cc
- 水 60cc
- 砂糖 40g
- バター又はマーガリン 10g
- オリーブオイルやサラダ油等 好みの油 10g
- ドライイースト 2g
- 強力粉又は中力粉 200g
- 塩 3g
作り方
-
1
耐熱のレンジ対応ボウルに牛乳・水・バター・油・砂糖を入れて、
レンジ500wで1分半程加熱します。バターが溶けて人肌の温度になるよう調整。 -
2
ドライイーストを振りいれスプーンで混ぜ、粉200gのうちの80gを入れて、金属製のスプーンで時計回りにぐるぐると混ぜる。
ここはざっと混ざればOK。 -
3
残りの粉120gと塩を加えて、スプーンで30回転ほどぐるぐると混ぜる。
ラップをして10分休ませる。
再びスプーンで30回転ほど混ぜる。 -
4
【一次発酵】
ラップをして温かい場所で2倍くらいになるまで発酵。
フライパンに40度位のお湯を張って、その中にボウルごと浸けると便利。 -
5
【ベンチタイム】2倍ほどに発酵したら、スプーンでふくらみをつぶし(ガス抜き)全体をまとめて
ラップし20分寝かす。
この寝かしが美味しさの秘訣。 - 6 【二次発酵】マフィン型に大きいスプーン2個を使って、流しいれ、乾かないようにオーブンシートなどをかぶせて温かい環境で1.5倍位にふくらむまで発酵。
-
7
【焼成】オーブン190度で3分、170度に下げて17分位焼く。
焦げそうな時はアルミホイルなどかぶせてください。 -
8
*メイン写真は、コーンを入れてマヨネーズを乗せて焼いたものと、
ラムレーズンを入れてグラニュー糖をまぶして焼いたもの。
色々アレンジが楽しめます。 - 9 *我が家は貝印のマフィンカップが6個しかないので、足りない分は、アルミカップ等で代用しています。
きっかけ
よくパンを焼くのですが、たまに成形が面倒な時が。 そこで、水分多めの生地を型に流す事で成形を省き、ふんわりソフトなパンが出来るのではないかと考案。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる際、金属製の固めのスプーンが混ぜやすいです。 生地のぐるぐる混ぜ→休憩 は3回に増やしてもよりいい生地になります。
- レシピID:1190017074
- 公開日:2017/09/07
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