大豆の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
作っておくと何かと助かる定番の常備菜です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ゆで大豆
150g
つきこんにゃく
230g
乾燥ひじき
10g
油揚げ
1枚
人参
2分の1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは表示通り水で戻し、ザルに上げる。
  2. 2
    つきこんにゃくはサッと茹でてお湯を切る。
    ゆで大豆はさっと水洗いして水を切る。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り除き、5mm幅にカットする。
    人参はイチョウ切りにする。
  4. 4
    鍋に材料を全て入れ、ひたひたに水を加える。めんつゆと砂糖も加えてコトコト煮込む。
  5. 5
    時々かき混ぜながら、煮汁が残りわずかになったら火を止める。
    蓋をしたまま10分程度放置したら出来上がり。

きっかけ

常備菜として作りました。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/06 21:38
晩ごはんにいただきました♪ ごちそうさまでした。
うろちょろ
うろちょろさん、はじめまして。 レシピを採用していただいてありがとうございます。 とっても美味しそうですね。
2018/02/27 07:57
夕食に美味しくいただきました(^-^)
M666
vampxxxさん、こんばんは! 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする