そうめんうり(そうめんかぼちゃ)をたっぷり食べる レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そうめんうり 1個
- めんつゆ 適量
- わさび お好みで
- 万能ねぎ、炒りごまなどの薬味 お好みで
作り方
- 1 「そうめんうり」を3㎝ほどの輪切りにする。皮はむかなくてもOK。中心にある種は、この段階より、ゆでてからの方がとりやすいです。
- 2 沸騰したたっぷりのお湯で、輪切りにしたそうめんうりをゆでる。中心部より皮の近くが硬いです。皮に近い場所にハシをさして、スッと通るのがゆであがりの目安。
- 3 冷水にとる。上手くゆであがっていれば、指で簡単に糸状にほぐせます。ほぐしながら、種を取り除く。水を切って、器に盛り付ける。
- 4 薬味を用意する。一番のおススメはわさび!他には、彩りに万能ねぎ、香りのアクセントにごまなど、お好みで。
- 5 好みの濃さのめんつゆでいただきます。水分を多く含んでいるので、やや濃いめが美味しいです。
きっかけ
食欲のない暑い日でも美味しく食べられる、我が家の夏の定番メニューです。小鉢でちょっとではなく、大皿でモリモリ食べられます。ちょっと珍しい野菜なので、お客様に出しても、会話が盛り上がります。
おいしくなるコツ
ゆですぎないこと、流水で冷やすことが美味しさのコツ。ゆですぎは歯ごたえがなく美味しくないし、ゆで方が足りないと、うまくほぐれません。そして薬味は絶対わさび!わさびを合わせるまでは、そうめんうりってあんまり美味しくないと思ってたくらいです。
- レシピID:1190016595
- 公開日:2017/07/29
関連情報
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- 低炭水化物ダイエット そうめんうり さっぱりメニュー そうめんかぼちゃ
- 料理名
- あおうめんうり素麺
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