チョップドサラダ☆コリンキー・ズッキーニ・鶏肉 レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- ズッキーニ 1本
- コリンキー 半分
- 鶏むね肉(市販のサラダチキンでも美味) 1枚
- ルッコラ 1~2本
- アイスプランツ 1~2本
- 玉ねぎ 1/8個
- タイム 一枝
- お好みのドレッシング ひとまわし
作り方
- 1 鳥胸肉を1cm角程度に切り、胡椒とタイムをまぶして炒める。火が通ったらボウルに移し、お好みのドレッシングであえる。(市販のサラダチキンを使っても美味)
- 2 肉にしっかり味があるほうが美味しいので、ドレッシングに漬け込みながら冷ます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、1の鶏肉と混ぜる。ドレッシングになじむと辛みがなくなります。面倒なら玉ねぎはなくてもいいですが、入れると、市販のドレッシングでも手間をかけた感のある味に。
- 4 コリンキーの種をスプーンなどでくり抜き、ヘタを切り落とす。皮はむかなくてもOK。柔らかいので、皮ごと食べられます。
- 5 コリンキーを1cm角に切り塩をふる(小さじ1/3程度)。塩がなじみ水分が出てくるまで置く。塩もみすると青臭さがなくなります。余分な水分を除くことでサラダが水っぽくなるのも防げます。
- 6 ズッキーニを皮ごと1㎝角に切り、炒める。炒めすぎるとベチャとするので、少し透明感が出てきたらOK。
- 7 ドレッシングであえた鶏肉に、水分を軽く切ったコリンキー、炒めたズッキーニを混ぜ合わせ完成!
- 8 食べる直前に、アイスプランツとルッコラを適当にちぎって加える
きっかけ
鶏肉と冷蔵庫にある適当な野菜(ナス・ピーマン・にんじん)で作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
材料がサイコロ状にそろっているのがポイントです。ドレッシングは何でもアリですが、手作りするならフレンチドレッシングがおすすめ。冷蔵庫で冷やしても、作りたてでまだ温かい状態で食べても美味しいです。
- レシピID:1190016596
- 公開日:2017/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません