じゃがいもとさつまいものコロコログラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を細か目のみじん切りにし、レンジで加熱しておきます。豆腐は泡立て器でなめらかになるまで混ぜておきます。
- 2 じゃがいもとさつまいもは角切りにします。皮なしウィンナーは輪切りにします。
- 3 フライパンにバターを熱して、1で加熱しておいた玉ねぎ、人参と2を炒めます。油がまわったら、塩と小麦粉を加えてよく混ぜます。
- 4 水、コンソメ、マカロニを加えて、蓋をして時々かき混ぜながらマカロニの表示時間茹でます(今回は9分でした)。
- 5 9分後蓋を取り、牛乳と1で混ぜておいた豆腐を加えてとろみがつくまで煮込みます。
- 6 耐熱容器に5を入れてピザ用チーズを散らし、トースターで約10分焼いてチーズが溶けたら出来上がりです。
きっかけ
子供がドリアをよく食べてくれるのですが、ご飯を炊いていなかったのでマカロニで、子供の好きなじゃがいもとさつまいもを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
1歳児と取り分けて食べるので薄味です。大人は出来上がりにお好みでクレイジーソルトをかけて食べるとほどよい感じです。
- レシピID:1190016300
- 公開日:2017/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません