ミックスビーンズ缶詰でつくる挽き肉と豆のカレー レシピ・作り方

ミックスビーンズ缶詰でつくる挽き肉と豆のカレー
  • 約30分
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市販のカレールーを使わない ヘルシーカレーです

材料(6〜8人分)

  • 牛豚合挽き肉 250グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 200グラム
  • トマト缶 ダイス 1缶
  • ミックスビーンズ缶詰 2缶
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • サラダ油 小さじ2
  • カレー粉 大さじ2〜3
  • クミンシード粉 小さじ2
  • コリアンダー粉 小さじ2
  • 水(フライパンこそぎおとし用) 100cc
  • ※コリアンダー シード粒 つぶす 小さじ1
  • ※コンソメスープの素 1個
  • ※ピーナツバター 大さじ1
  • ※ナンプラー 大さじ1
  • ※しょうゆ 小さじ2
  • ※トマトケチャップ 大さじ1
  • ※バター 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※赤唐辛子 1本
  • ※水 200cc
  • ※ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンは粗みじん切りにする。
    にんにくはみじんぎりに、しょうがはすりおろす。
  2. 2 フライパンを温め油を敷き、ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとニンジンを入れて炒める。
  3. 3 ミックスビーンズの缶詰です。
  4. 4 2缶のうち1缶のみ豆をザルにあげ、漬け汁を切る。
  5. 5 クミンシード粉、コリアンダー粉、カレー粉を2に振り入れ炒める。
  6. 6 炒まってきたら、鍋にフライパンの具をうつす。
  7. 7 フライパンに水100ccを入れ、周りに付いてる具をこそぎおとし、6の鍋にいれる。
  8. 8 トマトの水煮を入れる
    4の漬け汁を切った豆1缶ともう1缶は漬け汁ごと豆を入れる。
    ※の付いた材料をすべて入れ、10分くらい煮詰める。
  9. 9 ピーナツバターはコストコで買ったものが大量にあったので 入れてみました。
  10. 10 煮詰めたら出来上がり

きっかけ

ミックスビーンズの缶詰を使った料理が作りたくて

  • レシピID:1190016289
  • 公開日:2017/06/28
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