小麦粉でお餅みたい! ういろう風和風デザート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉(なるべく 中力粉 推奨) 100g
- 砂糖 90~100g
- 水 300cc
- 塩(入れなくてもok) 小さじ1/4位
作り方
-
1
粉と砂糖と(塩)をボウル等に入れて、おはしでぐるぐる混ぜ合わせ、
水を少しずつ加えてぐるぐるよく混ぜ合わせる。 - 2 耐熱性のあるタッパー等に、ラップを敷いて、茶漉しを通して液を流し込む。
- 3 ラップをふわっとかけて、レンジ500wで7分から7分半加熱。
- 4 そのまま粗熱をとる。
-
5
手で触れるぐらいまで冷めたら、容器からラップごと取り出し、
ナイフを水でぬらしながらカットする。 -
6
*メイン画像は、きなこと砂糖と塩少々を合わせたものを皿にのせ、その上に並べています。
黒蜜などをかけても美味しいです。
もちろんそのままでも。
きっかけ
白玉粉以外の粉で団子風のもっちり感の出るものを、色々と実験しましたが、片栗粉、上新粉、その他では満足の行く結果得られず。 が、なんと、一番身近な小麦粉でやってみたところ、一番もっちり感が出て驚いています。
おいしくなるコツ
液を茶漉しでこさなくても出来ますが、やはり口当たりをなめらかにするには、その一手間、大事です。
- レシピID:1190015253
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- 小麦粉でもっちり餅、ういろう風
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