2・2・2と覚えやすい 鍋で 蒸しカスタードプリン レシピ・作り方

2・2・2と覚えやすい 鍋で 蒸しカスタードプリン
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
卵黄が2個、牛乳が200cc、砂糖が大さじ2(20g)と覚えやすい分量にしました。

材料(3人分)

  • 卵黄(Mサイズ) 2個
  • 牛乳 200cc(1カップ)
  • 砂糖 大匙2(約20g)
  • バニラオイルかバニラエッセンス 3滴ぐらい
  • 黒蜜やカラメルソースやはちみつ等 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄をいれ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。
  2. 2 耐熱の容器に流しいれ、鍋の中に並べる。

    鍋底から2センチぐらいの水位にお湯を注ぎいれる。
    ふたをせず、火を付け沸騰するのを確認。
  3. 3 ふたから水滴が落ちないよう工夫して、
    ふたをして弱火で5分加熱。

    火を止めて、ふたをしたまま10分程余熱で火を通す。
  4. 4 ふたをあけて、容器が手でさわれるぐらいになったら取り出し、
    あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 黒蜜やはちみつ、カラメルソースなどお好みのものを上からかけてお召し上がりください。

きっかけ

手軽に短時間で蒸しプリンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

必ず弱火で蒸すこと。強火では”す”が入ってしまいます。 容器に入れる前に液を茶漉し等で濾すとよりなめらかになります。 より濃厚にしたい場合は、牛乳を2割ほど減らしてみてください。

  • レシピID:1190015222
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る