2・2・2と覚えやすい 鍋で 蒸しカスタードプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵黄(Mサイズ) 2個
- 牛乳 200cc(1カップ)
- 砂糖 大匙2(約20g)
- バニラオイルかバニラエッセンス 3滴ぐらい
- 黒蜜やカラメルソースやはちみつ等 大匙1
作り方
-
1
ボウルに卵黄をいれ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
バニラエッセンスを加える。 -
2
耐熱の容器に流しいれ、鍋の中に並べる。
鍋底から2センチぐらいの水位にお湯を注ぎいれる。
ふたをせず、火を付け沸騰するのを確認。 -
3
ふたから水滴が落ちないよう工夫して、
ふたをして弱火で5分加熱。
火を止めて、ふたをしたまま10分程余熱で火を通す。 -
4
ふたをあけて、容器が手でさわれるぐらいになったら取り出し、
あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。 - 5 黒蜜やはちみつ、カラメルソースなどお好みのものを上からかけてお召し上がりください。
きっかけ
手軽に短時間で蒸しプリンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
必ず弱火で蒸すこと。強火では”す”が入ってしまいます。 容器に入れる前に液を茶漉し等で濾すとよりなめらかになります。 より濃厚にしたい場合は、牛乳を2割ほど減らしてみてください。
- レシピID:1190015222
- 公開日:2017/04/02
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