レンジで黒豆の煮豆 簡単調理 重曹なし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 耐熱性のボールに砂糖①、しょうゆ、塩、水を入れて沸騰するまで加熱(500wなら4分ほど)
-
2
黒豆はざっとごみを落とす程度に洗い、1の熱い汁に漬ける。
そのまま、一晩放置。 -
3
オーブンシートを落し蓋にし、ラップをふわりとかけて
レンジ弱(300w程度)で25分。
10分程おいてから更にレンジ弱で25分。
ここで豆のやわらかさをチェック。 - 4 豆が固いようなら、さらにレンジ弱で20分程加熱。10分おいて固さチェック。そのように「加熱」と「冷まし」と「固さチェック」を繰り返し、お好みのやわらかさにする。
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5
砂糖②のうちの半量25gを加えて、オーブンシートを落し蓋にし、画像のように、両端にすきまが出来るようラップをかけ(蒸気逃し)
レンジ弱で20分加熱。 -
6
さらに砂糖②の残り半量25gを加えて、5と同様に落し蓋とラップをし
レンジ弱で20分加熱。
そのまま冷ます。
きっかけ
少しだけ黒豆が残っていたので、圧力鍋を出すことなくささっと、ボウルひとつで煮豆をしたいと思いたちました。 少しこりっとした仕上がりにして豆大福などにしても合います。
おいしくなるコツ
砂糖は必ず分けて加えてください。 一度に入れると豆が締まって固くなります。
- レシピID:1190015145
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- 黒豆の煮豆 レンジ調理 重曹なし
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あけぼのマジック2020/03/26 22:53美味しかったです♪