そばめし【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方

そばめし【取り分け離乳食に】
  • 約30分
  • 300円前後
tateten
tateten
子供の分はケチャップ多目の味付けです。

材料(2食人分)

  • 焼きそば 1袋
  • ご飯 1膳分
  • 合挽き肉 50グラム
  • お好きな野菜(人参、もやしなど) 少々
  • 塩こしょう 少々
  • ソース ほんの少し+ふたまわし
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜を細かく切ります。今回は白菜、人参、もやし、玉ねぎをみじん切りにしました。切った野菜はレンジで2分ほど加熱しておきます。
  2. 2 焼きそば麺を1センチ幅に刻みます。子供用の分として刻んだ麺のうち1/4をお湯につけておきます。(油ぬきのためとほぐれやすくするため。)
  3. 3 大きめのフライパンで合挽き肉35グラムと野菜半分を炒めて塩こしょうします。ご飯の半分と麺の残りを加えてソースをふたまわりかけてさらに炒めたら大人用のできあがりです。
  4. 4 別のフライパンで、合挽き肉15グラムと2で油ぬきした麺、残った野菜、ご飯を炒め、ケチャップとほんの少しのソースを混ぜたら子供用のできあがりです。

きっかけ

そばめしだとご飯の量を加減すれば1袋の麺で取り分けしやすいと思ったので。また、子供にソースを与えるのが初めてだったので、すでに食べたことのあるケチャップを多目に使ってソースを少量で作ってみました。

  • レシピID:1190014660
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)そばめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る