そばめし【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方
材料(2食人分)
作り方
- 1 野菜を細かく切ります。今回は白菜、人参、もやし、玉ねぎをみじん切りにしました。切った野菜はレンジで2分ほど加熱しておきます。
- 2 焼きそば麺を1センチ幅に刻みます。子供用の分として刻んだ麺のうち1/4をお湯につけておきます。(油ぬきのためとほぐれやすくするため。)
- 3 大きめのフライパンで合挽き肉35グラムと野菜半分を炒めて塩こしょうします。ご飯の半分と麺の残りを加えてソースをふたまわりかけてさらに炒めたら大人用のできあがりです。
- 4 別のフライパンで、合挽き肉15グラムと2で油ぬきした麺、残った野菜、ご飯を炒め、ケチャップとほんの少しのソースを混ぜたら子供用のできあがりです。
きっかけ
そばめしだとご飯の量を加減すれば1袋の麺で取り分けしやすいと思ったので。また、子供にソースを与えるのが初めてだったので、すでに食べたことのあるケチャップを多目に使ってソースを少量で作ってみました。
- レシピID:1190014660
- 公開日:2017/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません