煮込みハンバーグ【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方

煮込みハンバーグ【取り分け離乳食に】
  • 約30分
  • 300円前後
tateten
tateten
大人2人分と小さめサイズが12個できました。

材料(3人分+α人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • 人参 2センチ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのきだけ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 一歳からのケチャップ 大さじ1+大さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 1/2カップ+1カップ
  • しめじ 1/4パック
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 少々
  • さらさらタイプの小麦粉 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、えのきだけを小さめのみじん切りにし、ラップをして1分半レンジにかけます。
  2. 2 あら熱をとった1に合挽き肉とパン粉、1歳からのケチャップを大さじ1加えて混ぜます。
  3. 3 2を一口サイズに12個丸め、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き、いったん取り出しておきます。(子供用になります。)
  4. 4 残った2に塩こしょうを加えて混ぜ、大きめに丸めてフライパンで両面焼き、いったん取り出しておきます。(大人用になります。)
  5. 5 一口サイズに焼けた3をフライパンに戻し、水1/2カップと1歳からのケチャップ大さじ1加えて煮込みます。小麦粉を少しずつ加えてとろみがついたら子供用のできあがりです。
  6. 6 フライパンから子供用を取り出し、ほぐしたしめじと水1カップ、コンソメ小さじ1、ケチャップ、バターを加えます。
  7. 7 大きめに焼いた4を入れて煮込み、しめじに火がとおったら、小麦粉を少しずつ加えます。ほどよいとろみになったら、お皿にとってパセリをふりかけ、大人用のできあがりです。

きっかけ

1歳からのケチャップを購入したので、色々とアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

さらさらタイプの小麦粉がなければ、小麦粉をふるいながら入れてください。 つなぎにたまごを使用しておらず、崩れやすいので注意してください。

  • レシピID:1190014563
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食煮込みハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る