煮込みハンバーグ【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方
材料(3人分+α人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、えのきだけを小さめのみじん切りにし、ラップをして1分半レンジにかけます。
- 2 あら熱をとった1に合挽き肉とパン粉、1歳からのケチャップを大さじ1加えて混ぜます。
- 3 2を一口サイズに12個丸め、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き、いったん取り出しておきます。(子供用になります。)
- 4 残った2に塩こしょうを加えて混ぜ、大きめに丸めてフライパンで両面焼き、いったん取り出しておきます。(大人用になります。)
- 5 一口サイズに焼けた3をフライパンに戻し、水1/2カップと1歳からのケチャップ大さじ1加えて煮込みます。小麦粉を少しずつ加えてとろみがついたら子供用のできあがりです。
- 6 フライパンから子供用を取り出し、ほぐしたしめじと水1カップ、コンソメ小さじ1、ケチャップ、バターを加えます。
- 7 大きめに焼いた4を入れて煮込み、しめじに火がとおったら、小麦粉を少しずつ加えます。ほどよいとろみになったら、お皿にとってパセリをふりかけ、大人用のできあがりです。
きっかけ
1歳からのケチャップを購入したので、色々とアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
さらさらタイプの小麦粉がなければ、小麦粉をふるいながら入れてください。 つなぎにたまごを使用しておらず、崩れやすいので注意してください。
- レシピID:1190014563
- 公開日:2017/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません