材料(3人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 長ネギのみじん切り
- 2分の1本分
- ごま油
- 小さじ1
- 豆腐
- 400g
- 麻婆豆腐の素(甘口)
- 3人前
- 水
- 150cc
- ★豆板醤
- 小さじ2分の1
- ★一味または七味や山椒
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を入れて中火で熱したらネギと豚挽肉を炒めます。
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- 2
- (1)にさいの目に切った豆腐と麻婆豆腐の素、水を入れて3分煮たら火を消します。
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- 3
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- (2)に麻婆豆腐の素に付いているトロミ粉を入れて優しく混ぜたら火を付けて弱火で1分煮て出来上がりです☆
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- 4
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- 甘口はそのままで☆
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- 5
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- 辛口は器に入れてから豆板醤、一味を入れます☆
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- 6
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- 今回はこの麻婆豆腐の素を使用しました★
きっかけ
甘口と辛口を別々に作るのが面倒だったので(^^;)