アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!ひじきの鶏豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baritone生活
投稿済みの離乳食メニュー(ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ)をいつも多めに作って、大人用も作ります!

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
150g
ひじき
乾燥の状態で8g
片栗粉
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜チューブ
5センチ
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水で戻して茹でて長ければ刻んでおきます。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れてよくこねます。(あらかじめ鶏ひき肉だけこねておくと混ざりやすいです)
  3. 3
    フライパンを弱火で熱し、2をスプーンで大きくまとめながら、丸く落としていきます。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、水少々加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    火が通ったら蓋を開け、両面こんがり焼き色をつけて完成!
  6. 6
    薄味なので、ポン酢、おろし、マヨネーズなどお好みでかけてくださいね!

きっかけ

離乳食作りと同時に夕飯を作りたくて、、

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき絹ごし豆腐高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする