離乳食に簡単お豆腐蒸しパン レシピ・作り方

離乳食に簡単お豆腐蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
tateten
tateten
子供がお昼寝している間にすぐできちゃうお豆腐を使った蒸しパンです。お豆腐入りでふわふわにできます。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • 絹ごし豆腐 60グラム
  • 牛乳 80グラム
  • 青のり 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐるかき混ぜます。
  2. 2 1へ滑らかに潰した豆腐と牛乳、青のり、粉チーズを入れてさっくりと混ぜます。
  3. 3 シリコンカップに入れて12分程蒸します。8号型でちょうど4個できました。

きっかけ

蒸しパンが好きな一歳児に色々な蒸しパンを作っています。レシピを見るとベーキングパウダーを3グラムや小さじ1使用というものが多くて、近所のスーパーでは10グラム入りのものを扱っていたので、きりのよい5グラムで作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジ使用でも簡単にできますが蒸したほうがよりふっくら仕上がります。

  • レシピID:1190013789
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐蒸しパン簡単お菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すな嫁
    すな嫁
    2020/08/29 13:49
    ふわふわモチモチに出来上がりました♪
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る