ごろごろ角切り豚肉がうれしい 野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 豚カレー用角切り肉
- 270g
- 大根
- 8センチ
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 100グラム
- こんにゃく
- 220グラム
- ほししいたけ
- 2枚
- 水(干ししいたけ戻し用)
- 150ML
- ごぼう
- 75グラム
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 水
- 1L
- サラダ油
- 小さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- 白菜
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 15cm
- しょう油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水につけ、600Wのレンジで2~3分加熱して戻し、細切りにする
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- 2
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- 鍋をあたため油をしき、豚肉を炒める。火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
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- 3
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- いちょう切りにしたニンジンと大根、大きめのささがきにしたごぼうを加える
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- 4
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- ほししいたけと干し椎茸の味戻し汁を加える
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- 5
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- 手でちぎったこんにゃくを加える
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- 6
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- 水を加える
茅乃舎だし1パックを破って入れる
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- 7
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- 沸騰して5分煮たら白菜を加えさらに3分煮る
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- 8
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- 油揚げと角切りにした豆腐を加える。斜め切りにしたネギを加える。しょう油と味噌で調味して完成