材料(6~10人分)
- 鶏団子(市販)
- 20個くらい
- ごぼう
- 10cm
- ニンジン
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- 干ししいたけ戻し用の水
- 150cc
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 10cm
- 茅乃舎だし
- 2パック
- そうめん
- 1〜3束
- ▼調味料▼
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- うす口しょう油
- 大さじ2
- 昆布茶の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- にんじんは細切りに、ゴボウは薄くスライスする。
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- 2
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- 干しシイタケは分量の水に入れ、600Wのレンジで2~3分加熱してもどす。粗熱がとれたらしいたけを細切りにする。戻した水は使用するので捨てない。
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- 3
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- 鍋に水1.5Lとしいたけの戻し汁を入れ、かのやのダシ2パックを破いていれ、火にかける。
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- 4
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- 鶏団子は市販のものです。
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- 5
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- 沸騰してきたら鶏団子を投入
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- 6
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- 煮立ってきたら、ニンジン、ゴボウ、しいたけを入れる。5分後、油揚げ、ネギ、豆腐を加えて煮る。
調味料を入れてあじづけする。
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- 7
- そうめんを別の鍋でゆで、ゆであがったら水で洗い、水気を切っておく
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- 8
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- 器にそうめんを入れ、熱々のスープをかけてできあがり
きっかけ
市販の鶏団子を使って具沢山のスープを作りたくて