タコと白貝のちょっと贅沢パスタ レシピ・作り方

タコと白貝のちょっと贅沢パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
lin_nil
lin_nil
タコと白貝のうまみがたっぷり。ピリッくる赤唐辛子の辛味にバターのコクが加わった栄養たっぷりのパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 160~200g
  • たこ足 100g
  • 白貝 5枚
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4パック
  • 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • しょう油 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • ニンニク ひとかけ
  • 赤唐辛子 1本
  • バター 5g
  • コショウ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 パスタを湯がき始める。以下2~11の間に表示どおりの時間ゆであがったら、ざるにあげる。
  2. 2 玉ねぎとピーマンは細ぎりに、しめじは石づきをとる。
  3. 3 タコはスライスする。
  4. 4 白貝は洗って水気を切っておく。
  5. 5 フライパンをあたため油をしき、薄切りにんにくと赤唐辛子をこがさないように炒める。
  6. 6 香りがでてきたら、タコと白貝を加える。
  7. 7 酒をふりかける。
  8. 8 フタをして蒸し焼きにする。
  9. 9 貝が開いたらフタをとる。
  10. 10 しめじ、玉ねぎ、ピーマンを入れ塩コショウをふる。
  11. 11 野菜に火が通ってきたら、しょう油を回し入れ、バターを入れる。
  12. 12 ゆであがったパスタを加えて混ぜる。
  13. 13 お皿にもって仕上げ用のコショウをふったら出来上がり。

きっかけ

タコと白貝が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

パスタのゆであがりと、具の炒め終わりが同じくらいのタイミングになると、ソースがよくからみます。

  • レシピID:1190013327
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他の貝たこピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る