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*鶏肉ときのこのコックリ煮* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
炒めてから煮る、これだけでコクが出ておいしくなります。おべんとにも。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ささみ
5本
じゃがいも
3個
にんじん
1/3本
しいたけ
3枚
しめじ
1/2パック
味の母(なければ酒とみりん各大さじ1)
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
菜種油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、にんじんも食べやすい大きさに切る。ささみは、そぎ切りに。
    鍋に油を熱し、上記の3種類を炒める。
  2. 2
    石づきを切り落としたしいたけ、根元を切り落としたしめじも加え、ざっくり炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、味の母もしくは酒、みりんを加える。
  4. 4
    蓋をして煮込む。土鍋は温まるのに時間がかかるけれど、温まったらグツグツ、ゴボゴボと加熱していくので弱火で煮ます。フライパンだったら中弱火でいいと思います。
  5. 5
    じゃがいもが透明になってきたら、水を鍋、もしくはフライパンの半分弱ぐらいまで加える。
  6. 6
    砂糖を加え、再度 蓋をして5分煮る。
  7. 7
    しょうゆも加え、5分煮る。
  8. 8
    短時間でチャッと作りたい時、根菜など硬い食材の時などは土鍋が便利だなって思います。煮崩れせずに、しっかり芯まで、すぐに火が通ります。火を止めてもしばらくグツグツと煮込み状態です。
  9. 9
    できあがり~
  10. 10
    おべんとうにも。

おいしくなるコツ

たまたまササミでしたが、もも肉の方が脂があるのでおいしいです。

きっかけ

おうちにあるもので、久しぶりに煮物作ろうかな~と思って。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般じゃがいもささみ
料理名
鶏肉ときのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/06 16:34
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
作って下さりありがとうございます♪

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