白菜と鶏むね肉のあっさり卵スープ♪ レシピ・作り方

白菜と鶏むね肉のあっさり卵スープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
オレガノミントス
オレガノミントス
白菜の甘みを生かしたスープ(^.^)

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 鶏むね肉 50g~70g
  • 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 400~450cc
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ3~4
  • 水溶き片栗粉 片栗粉1水2
  • 適宜

作り方

  1. 1 生姜は千切り、白菜は芯の部分は細く葉はざく切り、鶏むね肉は細かく切る。卵1個は溶いておく。
  2. 2 鍋に油を引き生姜を炒めて香りを出し鶏むね肉を少し炒め、白菜をしんなりするまで炒める。
  3. 3 水と酒、和風だしを入れ強めの弱火で煮る。アクをとり水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を入れ塩少々で味を整えて出来上がり。

きっかけ

あっさりスープが飲みたくて&白菜を消費(^-^)

  • レシピID:1190012992
  • 公開日:2016/09/24
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