生姜と酢が隠し味♪手羽中と大根の煮物 レシピ・作り方

生姜と酢が隠し味♪手羽中と大根の煮物
  • 約30分
オレガノミントス
オレガノミントス
骨付き肉はコラーゲンも摂れていいですね(^^)

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽中 350~400g
  • 大根 1/3本
  • しょうが ひとかけ
  • 300cc
  • ●酒・砂糖・酢 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切り、大根は7~8mmのいちょう切り、手羽中は骨に沿って切り込みを入れておく。
  2. 2 フライパンに油を引き生姜を炒めて香りを出す。
    手羽中を皮から焼いて焼きつけ、大根を入れ全体に油が回る様に炒める。
  3. 3 水300ccと●の材料を入れフタをして、途中アクを取り中火で7~10分煮る。フタを開け煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
  4. 4 醤油大さじ2を入れ中火で煮汁が少量になるまで混ぜながら煮る。味見して醤油小さじ1/2(好みで・分量外)を入れ最後にみりんを入れざっと混ぜ照りがでたら出来上がり。

きっかけ

手羽中が安かった。ずっと作ってる煮物です(^^)

  • レシピID:1190012933
  • 公開日:2016/09/21
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