*冬瓜の食べ方&ジューシー甘辛煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
冬瓜と言えば挽肉のそぼろあんなどの煮物が定番ですが、あえて冬瓜の噛むとジュワ~ッなジューシー感を味わおうとシンプルな煮物に。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

ミニとうがん
3/8
味の母(なければ酒とみりん各大さじ1)
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミニ冬瓜です。
    最近知りましたが、冬瓜って冬という漢字がつくので冬野菜のイメージでしたが、実は夏野菜で涼しい所で保管すると冬まで保存できるから、冬瓜だそうです。へぇ~!ですね^^
  2. 2
    半分に切り、4等分にする。
  3. 3
    種とわたを取り、皮を剥く。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンに並べ、冬瓜が半分くらい水につかるまで水を加え、火にかける。
  6. 6
    グツグツしてきたら、味の母もしくは酒とみりんを加える。
  7. 7
    砂糖も加える。
  8. 8
    蓋をして、ゆっくり中弱火で煮る。
  9. 9
    透明になったら、しょうゆを加えて…
  10. 10
    味がしみ込むように、再度 蓋をして5~10分お好みの軟らかさになるまで煮る。
  11. 11
    できあがり~
  12. 12
    残ったら、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます。
  13. 13
    残った冬瓜は、スプーンでクルッと回転させて種とワタを取り除き、ラップでぴっちり巻いて冷蔵庫で保存します。早目に食べた方がいいようです。

おいしくなるコツ

味はお好みで^^

きっかけ

宅配の野菜セットに入っていたので、食べやすい煮物にしました。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物ベジタリアン油を使わない夕食の献立(晩御飯)とうがん(冬瓜)
関連キーワード
簡単 冬瓜 甘辛 シンプル
料理名
冬瓜の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 16:25
レシピを参考にして冬瓜を柔らかく煮ることが出来ました。 シンプルに冬瓜の美味しさを楽しめる一品ですね。 味がしっかり染みていて美味しかったです。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする