*冬瓜の食べ方&ジューシー甘辛煮* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ミニとうがん
- 3/8
- 味の母(なければ酒とみりん各大さじ1)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ミニ冬瓜です。
最近知りましたが、冬瓜って冬という漢字がつくので冬野菜のイメージでしたが、実は夏野菜で涼しい所で保管すると冬まで保存できるから、冬瓜だそうです。へぇ~!ですね^^
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- 2
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- 半分に切り、4等分にする。
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- 3
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- 種とわたを取り、皮を剥く。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- フライパンに並べ、冬瓜が半分くらい水につかるまで水を加え、火にかける。
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- 6
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- グツグツしてきたら、味の母もしくは酒とみりんを加える。
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- 7
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- 砂糖も加える。
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- 8
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- 蓋をして、ゆっくり中弱火で煮る。
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- 9
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- 透明になったら、しょうゆを加えて…
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- 10
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- 味がしみ込むように、再度 蓋をして5~10分お好みの軟らかさになるまで煮る。
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- 11
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- できあがり~
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- 12
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- 残ったら、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます。
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- 13
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- 残った冬瓜は、スプーンでクルッと回転させて種とワタを取り除き、ラップでぴっちり巻いて冷蔵庫で保存します。早目に食べた方がいいようです。
おいしくなるコツ
味はお好みで^^
きっかけ
宅配の野菜セットに入っていたので、食べやすい煮物にしました。