*苦さ軽減♪ゴーヤーチャンプルー* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- にがうり
- 1本
- にんじん
- 5cm
- しいたけ
- 3枚
- さつま揚げ
- 小4枚
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 味の母(ない場合は酒とみりん各大さじ1)
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。
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- 2
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- 薄切りにして、塩をまぶしておく。
5~10分経ったら、水気を絞っておく。
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- 3
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- にんじん、しいたけ、さつま揚げも薄切りにする。
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- 4
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- 油を熱したフライパンに2と3を入れ、炒める。
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- 5
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- 塩こしょうを少々。
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- 6
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- 味の母もしくは酒とみりんを加える。
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- 7
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- 蓋をして、しんなりするまで蒸し焼きのようにする。
焦げ付かないよう、時々揺すります。
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- 8
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- 卵を溶いておく。
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- 9
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- 7がしんなりしたら、具を端に寄せ、8を流し入れる。
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- 10
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- お箸をクルクル回しながら、適当に炒り卵っぽく混ぜる。
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- 11
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- 卵が固まってきたら、ザックリ混ぜて…
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- 12
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- しょうゆを回し入れ…
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- 13
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- またザックリ混ぜて…
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- 14
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- できあがりっ♪
さつま揚げの甘みで少しは苦味軽減になったかな!?
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- 15
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- おベントにも~
おいしくなるコツ
具材などはおうちにあるものでアレンジどうぞ♪
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手ですが、宅配の野菜セットに入っていたので、おうちにある材料でどうすれば食べやすくなるか考えて作りました。
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