*苦さ軽減♪ゴーヤーチャンプルー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
ゴーヤの苦味が苦手な方って意外に多いのでは!?実は私もその1人(>_<)でも大丈夫♪お砂糖を加えなくても食べやすくなります^^

材料(4~5人分)

にがうり
1本
にんじん
5cm
しいたけ
3枚
さつま揚げ
小4枚
2個
小さじ1
味の母(ない場合は酒とみりん各大さじ1)
大さじ2
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。
  2. 2
    薄切りにして、塩をまぶしておく。
    5~10分経ったら、水気を絞っておく。
  3. 3
    にんじん、しいたけ、さつま揚げも薄切りにする。
  4. 4
    油を熱したフライパンに2と3を入れ、炒める。
  5. 5
    塩こしょうを少々。
  6. 6
    味の母もしくは酒とみりんを加える。
  7. 7
    蓋をして、しんなりするまで蒸し焼きのようにする。
    焦げ付かないよう、時々揺すります。
  8. 8
    卵を溶いておく。
  9. 9
    7がしんなりしたら、具を端に寄せ、8を流し入れる。
  10. 10
    お箸をクルクル回しながら、適当に炒り卵っぽく混ぜる。
  11. 11
    卵が固まってきたら、ザックリ混ぜて…
  12. 12
    しょうゆを回し入れ…
  13. 13
    またザックリ混ぜて…
  14. 14
    できあがりっ♪
    さつま揚げの甘みで少しは苦味軽減になったかな!?
  15. 15
    おベントにも~

おいしくなるコツ

具材などはおうちにあるものでアレンジどうぞ♪

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手ですが、宅配の野菜セットに入っていたので、おうちにある材料でどうすれば食べやすくなるか考えて作りました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 炒めもの 味の母 ゴーヤーチャンプルー
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする