*苦さ軽減♪ゴーヤーチャンプルー* レシピ・作り方

*苦さ軽減♪ゴーヤーチャンプルー*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
ゴーヤの苦味が苦手な方って意外に多いのでは!?実は私もその1人(>_<)でも大丈夫♪お砂糖を加えなくても食べやすくなります^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。
  2. 2 薄切りにして、塩をまぶしておく。
    5~10分経ったら、水気を絞っておく。
  3. 3 にんじん、しいたけ、さつま揚げも薄切りにする。
  4. 4 油を熱したフライパンに2と3を入れ、炒める。
  5. 5 塩こしょうを少々。
  6. 6 味の母もしくは酒とみりんを加える。
  7. 7 蓋をして、しんなりするまで蒸し焼きのようにする。
    焦げ付かないよう、時々揺すります。
  8. 8 卵を溶いておく。
  9. 9 7がしんなりしたら、具を端に寄せ、8を流し入れる。
  10. 10 お箸をクルクル回しながら、適当に炒り卵っぽく混ぜる。
  11. 11 卵が固まってきたら、ザックリ混ぜて…
  12. 12 しょうゆを回し入れ…
  13. 13 またザックリ混ぜて…
  14. 14 できあがりっ♪
    さつま揚げの甘みで少しは苦味軽減になったかな!?
  15. 15 おベントにも~

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手ですが、宅配の野菜セットに入っていたので、おうちにある材料でどうすれば食べやすくなるか考えて作りました。

おいしくなるコツ

具材などはおうちにあるものでアレンジどうぞ♪

  • レシピID:1190012551
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 炒めもの 味の母 ゴーヤーチャンプルー
料理名
ゴーヤーチャンプルー
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る