*作り置きに♪きんぴらごぼう竹輪* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
きんぴらごぼうは好きですが、ごぼうがパサパサになるので作るのはちょっと苦手でした。この作り方にしたら、きのこの水分で照り照りに♪

材料(5~人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
マッシュルーム
3枚
しいたけ
2枚
ちくわ
4本
★味の母(酒とみりんだったら各大さじ1)
大さじ2
★砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗い、縦に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2
    にんじんもごぼうと同様、斜め薄切りに。
  3. 3
    フライパンに油を熱して…
  4. 4
    1と2を入れ、ザッと炒める。
  5. 5
    使うきのこです。
  6. 6
    きのこは薄切りに。
  7. 7
    4に6を加え、ザッと炒める。
  8. 8
    ちくわも斜め薄切りに切る。
  9. 9
    ちくわを加え、ザザッと混ぜてから蓋をし、しんなりするまで蒸し煮っぽくする。
  10. 10
    しんなりしてきたら、★を加えて…
  11. 11
    再度、蓋をして弱火で5~6分。
  12. 12
    しょうゆを加えて…
  13. 13
    軽く炒ったら…
  14. 14
    できあがり~
  15. 15
    保存容器に移して、冷蔵庫で3日間ほど保存できます。
    日付を書いた方がわかりやすいです^^
    食べる時は小鉢などに移して、ラップをかけてレンチン。お弁当の時も。
  16. 16
    おべんとうに。

おいしくなるコツ

きのこはエリンギでもえのきでも何でもおいしいと思います。きのこの水分がポイントですので、きのこなら^^

きっかけ

ごぼうがあるので。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうしいたけちくわ夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 保存食
料理名
きんぴらごぼう竹輪

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする