*作り置きに♪きんぴらごぼう竹輪* レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで洗い、縦に切り、斜め薄切りにする。
- 2 にんじんもごぼうと同様、斜め薄切りに。
- 3 フライパンに油を熱して…
- 4 1と2を入れ、ザッと炒める。
- 5 使うきのこです。
- 6 きのこは薄切りに。
- 7 4に6を加え、ザッと炒める。
- 8 ちくわも斜め薄切りに切る。
- 9 ちくわを加え、ザザッと混ぜてから蓋をし、しんなりするまで蒸し煮っぽくする。
- 10 しんなりしてきたら、★を加えて…
- 11 再度、蓋をして弱火で5~6分。
- 12 しょうゆを加えて…
- 13 軽く炒ったら…
- 14 できあがり~
-
15
保存容器に移して、冷蔵庫で3日間ほど保存できます。
日付を書いた方がわかりやすいです^^
食べる時は小鉢などに移して、ラップをかけてレンチン。お弁当の時も。 - 16 おべんとうに。
きっかけ
ごぼうがあるので。
おいしくなるコツ
きのこはエリンギでもえのきでも何でもおいしいと思います。きのこの水分がポイントですので、きのこなら^^
- レシピID:1190012485
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう竹輪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません