*作り置きに♪きんぴらごぼう竹輪* レシピ・作り方

*作り置きに♪きんぴらごぼう竹輪*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
きんぴらごぼうは好きですが、ごぼうがパサパサになるので作るのはちょっと苦手でした。この作り方にしたら、きのこの水分で照り照りに♪

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗い、縦に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2 にんじんもごぼうと同様、斜め薄切りに。
  3. 3 フライパンに油を熱して…
  4. 4 1と2を入れ、ザッと炒める。
  5. 5 使うきのこです。
  6. 6 きのこは薄切りに。
  7. 7 4に6を加え、ザッと炒める。
  8. 8 ちくわも斜め薄切りに切る。
  9. 9 ちくわを加え、ザザッと混ぜてから蓋をし、しんなりするまで蒸し煮っぽくする。
  10. 10 しんなりしてきたら、★を加えて…
  11. 11 再度、蓋をして弱火で5~6分。
  12. 12 しょうゆを加えて…
  13. 13 軽く炒ったら…
  14. 14 できあがり~
  15. 15 保存容器に移して、冷蔵庫で3日間ほど保存できます。
    日付を書いた方がわかりやすいです^^
    食べる時は小鉢などに移して、ラップをかけてレンチン。お弁当の時も。
  16. 16 おべんとうに。

きっかけ

ごぼうがあるので。

おいしくなるコツ

きのこはエリンギでもえのきでも何でもおいしいと思います。きのこの水分がポイントですので、きのこなら^^

  • レシピID:1190012485
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうしいたけちくわ夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 保存食
料理名
きんぴらごぼう竹輪
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る