*ごぼうとしめじの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
お味噌汁にごぼうって…けんちん汁?豚汁?ってところですが、お肉なしでも油揚げのコクでおいしくなりました^^

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
しめじ
1/3パック
わかめ
軽くひとつかみ
油揚げ
1/3枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    鍋に2カップほどの水、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れる。
  2. 2
    ごぼうは、たわしで洗う。
  3. 3
    縦半分に切り、斜め薄切りに。
  4. 4
    1に3を入れ、火にかける。
  5. 5
    根元を切り落とした しめじも入れる。
  6. 6
    5に火が通ったら、味噌で調味する。
  7. 7
    食べやすく切ったわかめも加える。ごぼうとしめじだと黒っぽい色になってしまうので、わかめは彩りに^^
  8. 8
    できあがり~

おいしくなるコツ

ごぼうは薄切りにしたほうが、はやく火が通ります。食感も食べやすくなります。

きっかけ

ごぼうがあるので。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)しめじわかめごぼう
関連キーワード
簡単 きのこ 食物繊維 栄養
料理名
ごぼうとしめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする