*ごぼうとしめじの味噌汁* レシピ・作り方

*ごぼうとしめじの味噌汁*
  • 約15分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
お味噌汁にごぼうって…けんちん汁?豚汁?ってところですが、お肉なしでも油揚げのコクでおいしくなりました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に2カップほどの水、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れる。
  2. 2 ごぼうは、たわしで洗う。
  3. 3 縦半分に切り、斜め薄切りに。
  4. 4 1に3を入れ、火にかける。
  5. 5 根元を切り落とした しめじも入れる。
  6. 6 5に火が通ったら、味噌で調味する。
  7. 7 食べやすく切ったわかめも加える。ごぼうとしめじだと黒っぽい色になってしまうので、わかめは彩りに^^
  8. 8 できあがり~

きっかけ

ごぼうがあるので。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄切りにしたほうが、はやく火が通ります。食感も食べやすくなります。

  • レシピID:1190012469
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)しめじわかめごぼう
関連キーワード
簡単 きのこ 食物繊維 栄養
料理名
ごぼうとしめじの味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る