小松菜とえのきの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ささっと簡単に作れる一品です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

小松菜
120g
えのき
100g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにする。えのきは食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    鍋に水を100cc程度とめんつゆ・みりんを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら小松菜とえのきを加えて煮る。
  4. 4
    小松菜しんなりしてきたら火を止めてしばらく放置して味を浸み込ませる。
    煮汁と一緒に盛り付けるたら出来上がり。

おいしくなるコツ

余熱で火が通るので加熱時間は短かめにします。

きっかけ

もう一品野菜のおかずがほしかったので作りました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしえのき小松菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/03 14:44
ササッと作れて~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
こんにちは! ササッと作れるのが嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。
2020/08/16 11:37
美味しくできました
芝政
芝政さん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする