袋で簡単!おからと紅茶のスコーン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 生おから 150g
- 薄力粉や全粒粉 150g
- ベーキングパウダー 10g
- さとう 30g
- マーガリン(一部サラダ油で置き換え可) 30g
- 紅茶の茶葉(ティーバックで可) 3g 位
- ラム酒漬カランツやレーズン(なくても可) 30g位
- 牛乳か豆乳(生地調整用) 10~30g程度
作り方
- 1 ビニール袋にマーガリンを入れてもんで少しやわらかくする。
- 2 砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶の茶葉、おからを加えて、練らないように、袋を振るように均一に混ぜる。
- 3 *今回はアップルシナモンのフレーバリィーティーを使用。お好みのものを使用下さい。
- 4 あれば、ラム酒漬ドライフルーツを混ぜる。(ラム酒漬がない場合はドライフルーツをぬるま湯で10分ほどもどし水気をふきとってから加えてください。)
-
5
生地がまとまらない場合は、少々牛乳を加えてひとまとまりにする。
袋のまま、平らにし、何度か折りたたんで伸ばすと、腹割れします。 -
6
袋のまま3センチ程度の厚さに伸ばし、袋を切り開いて、型抜きかナイフでカットし、
180度から190度のオーブンで20分位焼く。
きっかけ
大好きなスコーンをヘルシーにアレンジ。おから風味を消すために紅茶葉を使用することにしました。
おいしくなるコツ
焼き色がつかない生地なので、焼き色を付けたい場合は、牛乳を表面に塗ってから焼くと少々色づきます。
- レシピID:1190011992
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- 料理名
- 生おからと紅茶のスコーン
レポートを送る
2 件