筍と鶏もも肉の炒め物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
あっさりした味付けの炒め物です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ゆで筍(根元部分)
150g
鶏もも肉(皮無し)
150g
小松菜
150g
醤油
大さじ2
清酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
おろしニンニク
小さじ2
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ゆで筍は短冊切りにする。小松菜はざく切りにする。鶏もも肉は小さめにカットする。
  2. 2
    ソテーパンに鶏もも肉を入れ蓋をして弱火にかける。表面の色が変わってきたら裏返す。
  3. 3
    鶏もも肉全体の色が変わったらおろしニンニクと清酒をふりかけ、筍を加える。
  4. 4
    砂糖・醤油を加えて味を馴染ませたら、小松菜を加え、蓋を蒸し煮にする。
  5. 5
    小松菜がしんなりしてきたら蓋を開け、強火で炒めて水分を飛ばす。
  6. 6
    皿に盛り付け、輪切り唐辛子をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に火が通りやすいように小さめにカットします。

きっかけ

ゆで筍の穂先部分を使って余ってしまった根元部分で作りました。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏もも肉小松菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/08 21:00
こんばんは〜裏山のハチクタケノコと家庭菜園の小松菜で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんばんは。 裏山に家庭菜園!なんとも羨ましいです。 レポートありがとうございました。
2016/04/23 19:22
筍と小松菜がたくさんあったので作ってみました。鶏肉の旨味が筍とよく合いますね。おいしかったです。
響け響ちゃん

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