材料(2人分)
- ゆで筍(穂先部分)
- 100g
- 乾燥わかめ
- 5g
- *味噌
- 小さじ2
- *酢
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *チューブ辛子
- 1~2cm
作り方
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- 1
- ゆで筍は縦に薄切りにして、さっと湯通しする。
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- 2
- 乾燥ワカメはパッケージの表示通りに戻す。
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- 3
- *の調味料を器に入れてよく混ぜ合わせて辛子酢味噌を作る。
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- 4
- お皿にワカメと筍をのせ辛子酢味噌を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あく抜き直後のゆで筍を使う場合は湯通し不要です。
きっかけ
ゆで筍をたくさんいただいたので辛子酢味噌でいただきました。