こんにゃくとひじきの煮物 レシピ・作り方

こんにゃくとひじきの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
低カロリーでヘルシーな美味しい煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してザルで水を切る。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで削るようにして食べやすいサイズにカットして、あく抜きをする。
  3. 3 人参はイチョウ切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油をとり短冊切りにする。
  4. 4 鍋にこんにゃく・ひじき・人参・油揚げを入れてひたひたに水を加える。
    めんつゆと砂糖を加えてコ蓋をしてトコトと煮込む。
  5. 5 人参に火が通り煮汁が少なくなってきたら、火を止めてそのまま15分程度おき味を浸透させる。
  6. 6 食べる前に温めて器に盛り付け七味唐辛子を振る。

きっかけ

低カロリーの一品料理が作りたかったので。

おいしくなるコツ

火をとめてからも味が浸みます。

  • レシピID:1190011658
  • 公開日:2016/02/23
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低カロリー ヘルシー ひじき こんにゃく
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