こんにゃくとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻してザルで水を切る。
- 2 こんにゃくはスプーンで削るようにして食べやすいサイズにカットして、あく抜きをする。
- 3 人参はイチョウ切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油をとり短冊切りにする。
-
4
鍋にこんにゃく・ひじき・人参・油揚げを入れてひたひたに水を加える。
めんつゆと砂糖を加えてコ蓋をしてトコトと煮込む。 - 5 人参に火が通り煮汁が少なくなってきたら、火を止めてそのまま15分程度おき味を浸透させる。
- 6 食べる前に温めて器に盛り付け七味唐辛子を振る。
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もぐもぐばばち
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/06/27 19:39ありがとうございます。左下がそれなんですが、丁寧、とても美味しかったです。
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ちっち09092016/03/10 11:15こんにゃく入りで、食感もよかったです
おいしくいただきました。
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