歯科矯正応援レシピ!胃と歯に優しいおうどん レシピ・作り方

歯科矯正応援レシピ!胃と歯に優しいおうどん
  • 約15分
和花ずきん
和花ずきん
抜歯後、歯科矯正の調整後、歯が痛くて体調の悪い時におすすめです(>_<)大根と里芋が胃腸の働きを助けます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 一人前
  • 300ml
  • 白だし 大さじ3
  • 里芋 2個
  • 白ねぎ 5センチくらい
  • 大根下ろし 大さじ3

作り方

  1. 1 冷凍うどんをたっぷりのお湯(分量外)で茹でます。普通1分ほどですが、4〜5分茹でて柔らかくします。
  2. 2 その間に里芋の皮を剥き、一口大に切って、レンジで2分ほど加熱し柔らかくします。
  3. 3 白ねぎは輪切りかみじん切りにします。大根は下ろしておきます。
  4. 4 うどんをザルに上げ、お湯を捨てます。鍋に分量の水と白だしを入れ沸騰させたところへ、うどんと里芋とネギを入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 大根下ろしをたっぷりかけて、できあがり☆
  6. 6 追記です。スープジャーでお弁当に持って行ったところ、お昼には長いうどんをスプーンで崩して食べられるくらい、トロトロの柔らかさになりました!
    調整後のお弁当にもどうぞ(*^^*)

きっかけ

矯正の痛みや抜歯後、体調がすぐれないときに。

おいしくなるコツ

うどんはしっかり茹でた方が柔らかく食べやすいです。噛み切れない時は、ザルに上げて冷水をかけてから、短く切ると食べやすいと思います。ネギもみじん切りにするとひっかかりません。溶き卵で閉じれば、タンパク質も取れます。

  • レシピID:1190011502
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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