歯科矯正応援レシピ!胃と歯に優しいおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍うどんをたっぷりのお湯(分量外)で茹でます。普通1分ほどですが、4〜5分茹でて柔らかくします。
- 2 その間に里芋の皮を剥き、一口大に切って、レンジで2分ほど加熱し柔らかくします。
- 3 白ねぎは輪切りかみじん切りにします。大根は下ろしておきます。
- 4 うどんをザルに上げ、お湯を捨てます。鍋に分量の水と白だしを入れ沸騰させたところへ、うどんと里芋とネギを入れて一煮立ちさせます。
- 5 大根下ろしをたっぷりかけて、できあがり☆
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追記です。スープジャーでお弁当に持って行ったところ、お昼には長いうどんをスプーンで崩して食べられるくらい、トロトロの柔らかさになりました!
調整後のお弁当にもどうぞ(*^^*)
きっかけ
矯正の痛みや抜歯後、体調がすぐれないときに。
おいしくなるコツ
うどんはしっかり茹でた方が柔らかく食べやすいです。噛み切れない時は、ザルに上げて冷水をかけてから、短く切ると食べやすいと思います。ネギもみじん切りにするとひっかかりません。溶き卵で閉じれば、タンパク質も取れます。
- レシピID:1190011502
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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