豆腐と白菜のさば味噌煮缶煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
鯖味噌煮缶を使って簡単に作ります。

材料(2人分)

豆腐
1丁
白菜
1~2枚
さば味噌煮缶
1缶
えのき
100g
刻みネギ
30g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分間加熱して水切りをする。
  2. 2
    白菜とえのきは1cm幅にカットする。
  3. 3
    ソテーパンに鯖味噌煮缶を入れて木ベラで身をほぐす。
  4. 4
    白菜とえのきを入れて蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたら豆腐を10等分程度にカットして加える。
  6. 6
    味を見ながら醤油と砂糖を加えて5分程度煮込む。
  7. 7
    最後に刻みねぎを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油と砂糖は味をみて必要なら加えてください。

きっかけ

鯖味噌煮缶を使って簡単におかずを作りました。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白菜さば缶

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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