作り方
-
- 1
- ほうれん草はざく切りにする。
油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
- 卓上鍋に水を水位の半分程度加え、めんつゆを入れ火にかける。
-
- 3
- 別の鍋でそうめんを表示の時間よりも短めに茹で、水洗いする。
-
- 4
- 水を切ったそうめんを卓上鍋に入れる。
そうめんをほぐしたらほうれん草・油揚げ・ちくわを加える。
-
- 5
- 一煮立ちしたらめんつゆで味を調えて出来上がり。青ねぎをのせ、七味唐辛子をふってそのまま食卓へ。
おいしくなるコツ
そうめんはどんどんつゆを吸ってやわらかくなっていくので、出来立てをすぐに食べてね。
きっかけ
夏に買ったそうめんが残っているので作りました。