秋刀魚の蒲焼風 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼風
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
秋刀魚を蒲焼き風に味付けしていただきます。

材料(2人分)

  • 開いた秋刀魚 2尾
  • 薄力粉 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • *清酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • (付け合せ野菜)
  • 茹でブロッコリー 120g

作り方

  1. 1 *の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 秋刀魚は水分を拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め秋刀魚を並べる。
    焦げ色が付いたら裏返して焼く。
  4. 4 キチンペーパーで余分な油を拭き取ってから、*の調味料を加えて両面になじむように煮詰める。
  5. 5 付け合せの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

秋刀魚が美味しい季節なので蒲焼のように焼いてみました。

おいしくなるコツ

山椒があったらふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1190011130
  • 公開日:2015/11/12
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