材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 40g
- 椎茸
- 40g
- しめじ
- 40g
- えのき
- 40g
- ねぎ
- 20g
- だし汁
- 1cup
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉+水
- 小さじ2+大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、沸騰しない程度のお湯で茹でて水きりする。
-
- 2
- にんじんと椎茸は細切りにし、えのきは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、椎茸・えのき・しめじを入れて2~3分煮て調味料で味を整える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らす。
きっかけ
カロリー制限中の主人のために作りました。
寒くなってきたので、あんかけで身体もポカポカ♪
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身体も温まります(^^)